Владимир Сиренко

Родился 1 ноября 1960 года на Полтавщине. Один из наиболее выдающихся дирижеров современности. С 1991 по 1999 гг. работал главным дирижером Симфонического оркестра Украинского радио, а в 1999 г. стал главным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра Украины – одного из ведущих европейских музыкальных коллективов. Так же Сиренко является дирижером камерного ансамбля «Киевские солисты» – коллектива, объединяющего талантливых молодых музыкантов.

В 1990 г. он был признан победителем Международного конкурса дирижеров имени Вацлава Талиха, а в 2001 г. стал Лауреатом Национальной премии Т. Шевченка.

В. Сиренком поставлено ряд уникальных для Украины оперных постановок, таких как «Царь Эдип», «Сестра Анджелика», «Кармина Бурана».

В качестве приглашенного дирижера, В. Сиренко, успешно работал со многими симфоническими оркестрами, среди них: Иерусалимский симфонический оркестр, Братиславский оркестр, Британский Королевский филармонический оркестр, Польский оркестр «Sinfonia Varsovia» и многие другие.

Под руководством Владимира Сиренко осуществлены записи на компакт-диски более тридцати концертов. Он является первым украинским дирижером, приглашенным к сотрудничеству компанией «SONOVIDE» – ведущей звукозаписывающей фирмой в мире, известной по музыкальным записям к популярным фильмам и сериалам.

В июне 2017 года состоялся концерт Владимира Сиренко с МАСО «Слобожанским», на котором прозвучали произведения В.А. Моцарта, М. Равеля, М. Бруха, Г. Майбороды.