Валерий Соколов (Valeriy Sokolov)

Валерий Соколов (Valeriy Sokolov) – один из самых именитых скрипачей современности. Родился в 1986 году Харькове. Музыкальное образование получил в ДМШ № 9 г. Харькова (класс преподавателя Натальи Кравецкой) и в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате (класс доцента Евдокимова С. А.). С 2001 года Валерий обучался в школе им. Иегуди Менухина, что в Лондоне (класс профессора Натальи Боярской), а с 2005 года в Королевском Колледже Музыки в Лондоне (класс профессора Феликса Андриевского).

Музыкант сотрудничал со многими известными оркестрами, среди которых: Оркестр Би-Би-Си, Оркестр де Пари, Камерный оркестр Европы, оркестры Радио Франции и Баварского Радио и другими. Сольные концерты скрипача регулярно проходят в самых престижных концертных залах Европы: Вигмор-Холле в Лондоне, Театре Шатле в Париже, Консерватории им. Джузеппе Верди в Милане. Музыкант является аспирантом Венской консерватории. Благодаря технической безупречности игры, эмоциональности и художественной зрелости при исполнении самых сложных произведений, Валерий получил мировое признание, а знаменитый французский режиссер Брюно Монсенжон снял о нем фильм «Скрипка в душе».

Первый концерт с МАСО «Слобожанский» Валерий сыграл в январе 1999 года. Это был первый концерт с оркестром в его творческой биографии. Творческое сотрудничество скрипача с Молодежным оркестром продолжается и в наше время. В 2018 году состоялось сразу три совместных концерта (в июне, сентябре и декабре), а в 22.02.2019 года на концерте «Reznik & Sokolov. Время классики» Валерий Соколов впервые в Харькове исполнил Камерный концерт «Pieta» для скрипки с оркестром, написанный специально для него композитором Владимиром Гениным.