Теодор Кучар (Theodore Kuchar)

Американский дирижер украинского происхождения. Родился 30 мая 1960 года в Нью-Йорке. Обучался в Кливлендском институте музыки, после окончания которого, работал альтистом в симфонических ансамблях Кейптауна, Хельсинки и Кливленда.

В 1987-1993 гг. Кучар занимал должность директора филармонического оркестра г. Квинсленд в Австралии. В качестве приглашенного дирижера работал с симфоническими оркестрами Кейптауна, Перта, Таллина, Праги, Хельсинки и других городов. В 1994 г. Кучар становится главным дирижером Национального заслуженного симфонического академического оркестра Украины. С этим коллективом он записывает около семидесяти компакт-дисков, что делает ансамбль одним из наиболее записываемых оркестров Европы, а сделанная этим оркестром аудиозапись симфоний № 2 и № 3 композитора Б. Лятошинского признается лучшей мировой аудиозаписью в 1994 г.

Т. Кучар зарекомендовал себя как успешный организатор музыкальных форумов и фестивалей. Дирижер является основателем международного фестиваля камерной музыки в г. Таунсвиль – крупнейшего международного форума классической музыки в южном полушарии и руководителем международного фестиваля камерной музыки штата Невада – одного из наиболее популярных музыкальных мероприятий в Соединенных Штатах.

Дирижер сотрудничал со многими знаменитыми солистами, среди которых: М. Ростропович, Фредерика фон Штаден, Сара Чанг, Линн Харрел, Джошуа Белл, и другие.

В настоящее время Т. Кучар руководит симфоническим оркестром города Фресно, что в штате Калифорния, плодотворно работает с Берлинским симфоническим оркестром, выступая с ним на концертных площадках Амстердама, Лондона, Берлина, Чикаго, Гонконга.

В мае и сентябре 2017 года достоялись концерті Т. Кучара с МАСО «Слобожанский». На них были сыграны произведения Д. Шестаковича, Р. Шумана, А. Хачатуряна и Г. Малера. В декабре того же года маестро дирижировал Молодежным оркестром на благотворительном концерте «Классическая феерия».