Талантливый уроженец Харькова ради мечты сменил профессию (фото, видео)

Знаменитый дирижер из Норвегии сыграет на родине.

В пятницу, 22 июня, в Доме Алчевских Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» под управлением дирижера из Норвегии Романа Резника сыграет концерт «Вершины музыкальной классики», в котором прозвучат произведения Моцарта и Прокофьева.

Несмотря на плотный концертный график, музыкант находит время несколько раз в году выступить в Харькове. Ведь именно здесь он родился и получил музыкальное образование. А одним из его первых учителей был Художественный руководитель МАСО «Слобожанский», народный артист Украины Гаррий Абаджян.

«Среди всех моих учеников Роман достиг наибольших успехов. Он всегда отличался не только незаурядным талантом, но и целеустремленностью, трудолюбием и, буквально, «влюбленностью» в фагот», — рассказал профессор Абаджян.

Несколько лет назад Роман Резник, ведущий фаготист Филармонического Оркестра Осло (Норвегия), начал заниматься еще и дирижированием.

«Тяга к дирижированию появилась у меня пару лет назад. Играя на протяжении восемнадцати лет в разных оркестрах под руководством разных дирижеров, я часто ловил себя на мысли, что произведение, как по мне, должно исполняться немного иначе, чем в их интерпретации», — поделился Роман Резник своими переживаниями.

Мечта музыканта сбылась, и уже в этом сезоне — в составе Филармонического Оркестра Осло он выступил на фестивале «Би-Би-Си Промс» в королевском Альберт-холле Лондона, и его исполнение получило высокую оценку в британской прессе.

Харьковским выступлением норвежский дирижер завершит свой концертный сезон.

Еще в МАСО «Слобожанский» есть хорошая традиция — поддерживать таланты, и этот вклад возвращается сторицей. Проходит время, и уже опытные музыканты начинают помогать новому поколению оркестрантов в их творческом развитии. Вот и Роман, приезжая в Харьков, всякий раз помогает молодежи. Например, 22 июня под его руководством будут солировать кларнетисты Владислав Петрик и Лерник Хачатрян.

Для Владислава это будет первое сольное выступление после окончания консерватории,

а Лерник, студент этого учебного заведения, сыграет соло с оркестром впервые.

В программе концерта прозвучат Симфония №40 Вольфганга Амадея Моцарта, Сюита из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева и Концерт для двух кларнетов с оркестром чешского композитора Франтишека Крамаржа.

«Моцарт и Прокофьев гениальные композиторы. Знаменитая сороковая симфония Моцарта, наверное, самое популярное его произведение, но также одно из самых сложных для исполнения. Музыка Сюиты из балета «Ромео и Джульетта» известна своей красотой, но требует большой фантазии, чтобы отобразить с помощью оркестра действие балета. Поэтому, сочетание двух гениальных композиторов будет очень интересным», — заметил Роман Резник, характеризуя программу концерта.

Напомним, что музыканты МАСО «СЛОБОЖАНСКИЙ» ждут своих слушателей на концерте уже 22 июня в 19:00 в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц). Справки по телефонам: (057) 706-17-16, (063) 222-25-83, (095) 592-66-68, (050) 072-41-31.

Заключительное выступление оркестра в сезоне 2017/18 состоится в пятницу 29 июня, на котором молодежный оркестр снова сыграет музыку Моцарта и Прокофьева, но это будут уже другие произведения — Симфония № 39 и Симфония № 5 соответственно. А дирижировать оркестром в этот раз будет дирижер из Киева Петр Товстуха.

Купить билет на концерты можно в кассе МАСО «Слобожанский» в офисе оркестра (ул. Жен Мироносиц, 13) или на интернет ресурсах ссылка1 и ссылка2.

Фото и материалы: МАСО «СЛОБОЖАНСКИЙ», ГородХ, соцсети