«Слобожанский» выступит с победителем «Евровидения»

8 и 12 июня в Харькове выступят яркие молодые исполнители из США, Германии, Греции и Украины, среди которых — победитель конкурса молодых музыкантов «Евровидение 2008». Свои сольные партии они сыграют в сопровождении МАСО «Слобожанский». Концерт камерной музыки «Виртуозный квинтет» пройдет на сцене Дома Алчевских в пятницу, 8 июня. А уже во вторник, 12 июня, в актовом зале Харьковского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины состоится концерт симфонической музыки «Романтические истории». Отличительной особенностью актового зала этого учебного заведения является его необычная конструкция, чем-то напоминающая амфитеатр, что, по мнению музыкантов, создает здесь уникальную акустику. Симфоническая и камерная музыка в таких залах звучит особенно завораживающе.

По мнению заместителя директора МАСО «Слобожанский» и музыканта, представляющего в квинтете Украину, Александра Дворниченко, 8 июня концерт «Виртуозный квинтет» станет настоящим подарком для любителей камерной музыки — она не часто звучит на концертных площадках города, да еще в исполнении музыкантов высочайшего уровня, но в то же время обладает своим неповторимым очарованием. «Камерные произведения, в отличие от симфонических, играются небольшим составом исполнителей и представляют собой диалог музыкантов друг с другом и со зрителями. Камерная музыка отличается особой тонкостью, доверительностью, изысканностью и углубленностью. Она обладает поразительной способностью глубоко проникать во внутренний мир человека, создавая удивительное ощущение, что она написана специально для вас», — делится Александр.

В числе участников концерта — молодые музыканты из разных стран, сам Александр Дворниченко (альт) и его брат Сергей Дворниченко (кларнет, США). А еще: кларнетист Дионизис Грамменос (Греция), виолончелист Алексей Стадлер (Германия), скрипачи Даниил Австрих (Германия) и Анастасия Нифантьева (Украина).

Для Дионизиса Грамменоса и Алексея Стадлера концерт 8 июня будет первым выступлением перед харьковской публикой. Дионизис Грамменос — победитель конкурса молодых музыкантов «Евровидение 2008», а в 2013 году немецкая газета Die Welt назвала его «одной из самых перспективных звезд завтрашнего дня». «Грамменос начинал свою музыкальную карьеру как музыкант-кларнетист, сейчас он известен также как дирижер, директор и основатель Греческого молодежного симфонического оркестра, — рассказывает директор МАСО «Слобожанский» Алена Еремина». — Сегодня это один из самых востребованных музыкантов в мире, буквально перед приездом в Харьков он выступал с Таиландским филармоническим оркестром, а до этого — на фестивале камерной музыки в Нидерландах».

Виолончелист Алексей Стадлер говорит, что концерт в Харькове изначально был выбран как приоритетный в его напряженном рабочем графике: «Здесь у меня будет возможность встретиться и сыграть со своими друзьями из разных стран. Хотя я живу в Германии, я регулярно слышу позитивные отзывы о МАСО «Слобожанский», хорошей «энергетике» и творческой атмосфере в этом коллективе».

Еще один друг молодежного оркестра, Даниил Австрих, также рад визиту в наш город. Доцент высшей школы музыки в Кельне, артист квартета «Микеланджело», в котором с ним играют исполнители из Румынии, Японии и Швеции, рассказывает: «Харьков плотно вошел в географию моих выступлений, поэтому я всегда с радостью нахожу для него время, — говорит музыкант. — Наряду с Берлином и Токио, он входит в тройку городов, в которых за последние годы я выступаю чаще всего. В Харькове у меня есть друзья, поэтому каждый приезд — это особенно радостное событие. Кроме того, меня очень притягивают ваши люди — открытые и теплые, а также очень вкусная еда».

Еще одна участница концерта, лауреат международных конкурсов, студентка колледжа при Киевской академии музыки им. Р. М. Глиера, Анастасия Нифантьева уже выступала в Харькове с молодежным оркестром в ноябре прошлого года. «Предложение Александра Дворниченко снова выступить в Харькове стало для меня неожиданностью, — вспоминает Анастасия. — Я с удовольствием откликнулась. Ведь играть такие произведения да еще вместе с такими виртуозами — очень полезно для моего развития».

В программе концерта прозвучат два произведения — Квинтет для кларнета и струнных ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта и Квинтет для кларнета и струнных си минор Иоганнеса Брамса.

12 июня скрипач Даниил Австрих и виолончелист Алексей Стадлер сыграют сольные партии на концерте МАСО «Слобожанский» под названием «Романтические истории». Дионизис Грамменос выступит на этом мероприятии уже в роли дирижера. В программе концерта прозвучат произведения композиторов романтиков — Симфония № 3 «Шотландская» Феликса Мендельсона и Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Иоганнеса Брамса, который станет премьерным в творческой биографии Алексея Стадлера.

Как заметил Александр Дворниченко, концерты симфонической музыки при участии музыкантов такого уровня очень редко проходят не только в Харькове, но и в Украине. К тому же актовый зал Харьковского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины, в котором состоится мероприятие, из-за его необычной конструкции, обладает, по мнению музыканта, уникальной акустикой, вполне сравнимой с лучшими концертными залами страны.

Еще одно выступление МАСО пройдет в 22 июня. Это будет концерт под названием «Вершины музыкальной классики», на котором прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Франтишека Крамаржа и Сергея Прокофьева. Дирижер — Роман Резник (Норвегия).