8:0 в пользу Абаджяна

19.11.2019 19:00 ул. Жен Мироносиц 13

Радуетесь теплой осени? Хотели бы продолжить ноябрьское настроение? Нам есть что предложить.

Пламенная и страстная Армения этой осенью в Харькове.

Шоу десятка фаготов, музыка Хачатуряна и мистический дудук ждут вас 19 ноября на концерте Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский».

Единственный скрипичный концерт Арама Хачатуряна. Кстати любимая музыка Чарли Чаплина. Концерт, пронизан армянскими мотивами и такой же непостоянный как настоящий армянин. Восхищение, возвышенная радость и невероятная лирика сменяют друг друга в этом произведении.

Считается, что концерт очень сложный для исполнения и требует от скрипача виртуозности. Поэтому для соло мы пригласили нашу харьковскую звезду мирового масштаба — Валерия Соколова. Этот скрипач учился музыкальному мастерству в Лондоне, а сейчас постоянно гастролирует с европейскими и американскими симфоническими оркестрами.

Нельзя представить себе Армению без дудука. Арам Хачатурян говорил, что это единственный инструмент, который может растрогать его до слез. Тысячелетний голос «армянской свирели» является сверхсовременным и звучит не только в концертных залах. В последнее время Голливуд полюбил этот мистический инструмент. Его можно услышать в саундтреках к «Игре Престолов», «Халку» и другим фильмам. На нашем концерте вы услышите дудук в исполнении молодой мировой звезды армянского музыканта Арутюна Чколяна. У харьковской публики уже была возможность оценить его непревзойденное мастерство, ведь Арутюн был одним из солистов благотворительного концерта «Классическая феерия».

А теперь о главной интриге этого концерта. Почему во вторник, а не как всегда в пятницу? Почему Армения? И наконец почему у мероприятия такое странное название?

Отвечаем на все вопросы сразу. Художественному руководителю МАСО «Слобожанский», его создателю, выдающемуся музыканту и учителю Гаррию Абаджяну исполняется 80 лет. Концерт – это подарок оркестра своему художественному руководителю и вдохновителю.

Ждем вас 19 ноября в 19.00 в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13).

Справка:

Абаджян Гаррий Артушевич — музыкант (фаготист), профессор, искусствовед, преподаватель, заслуженный деятель искусств Украины, народный артист Украины, кандидат искусствоведения.

Окончил Харьковский институт искусств (ныне — Харьковский национальный университет искусств имени Ивана Котляревского), класс К. Белоцерковского. С 2005 года — проректор по учебной работе.

Основатель и художественный руководитель Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский».

Изобрел и внедрил в учебный процесс акустическое устройство для контроля звучания музыкального инструмента, благодаря которому характеристики звуков превращаются в линии на экране телевизора или монитора. Работая с этим устройством, ученик видит на экране недостатки своего исполнения и пытается приблизиться к характеристикам стандарта.

Воспитал более 20 лауреатов международных и национальных конкурсов.