концерт цикла «Величественные. Чайковский. Вивальди»

Концерт цикла «Величественные». Чайковский и Вивальди

За что хвалили и ругали Чайковского, об украинских корнях его Итальянского каприччио в очередном концерте цикла «Величественные» от МАСО «Слобожанский».

Свое «Итальянское каприччио» Чайковский создал после поездки в Италию. Его поразили римский карнавал и настроение, которое царило на площадях древнего города. Львиную часть музыкальных тем композитор подслушал прямо на улицах.

Начал работу над произведением еще во время путешествия, а вот завершал уже в самом уютном для композитора (с его же слов) месте — в городе Каменка Черкасской области.

Первые две премьеры этого произведения критика встретила сокрушительными отзывами. «К художественных произведений эту вещь отнести нельзя, но для садовых концертов — это дорогой подарок», — отметил один из критиков. Однако публика была в восторге от каприччио.

А вот следующее произведение наоборот было одним из самых любимых произведений и у критиков и у публики. Это увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Тема шекспировской трагедии не отпускала Чайковского почти всю жизнь. Он трижды переписывал увертюру. В 1884 году «Ромео и Джульетта» признали лучшим оркестровым произведением.

Вряд ли можно найти подходящие слова о следующем произведение и про следующего композитора. Самая известная, самая узнаваемая, опередившая свое время, музыка. Цикл «Времена года» А. Вивальди.

Солирует скрипачка Мария Барановская.

Дирижер — Юрий Яковенко.

Напомним, МАСО «Слобожанский» начинал новый цикл концертов, посвященных великим. Чайковский, Бетховен, Бах, Моцарт … Те, чье творчество, и является понятием «классическая музыка».

Ждем вас 04.04 в 18.00. Дом Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13)
Билеты в кассе оркестра. тел: 706 14 16 (10: 00-17: 30, перерыв 13: 00-14: 00)
или на сайте интернет-билет.