Кирилл Карабиц (Kirill Karabits)

Родился 26 декабря 1976 г. в Киеве. Всемирно-известный дирижер. Первый из украинских дирижеров, получивших широкое признание за рубежом, прежде всего в  западной Европе и Северной Америке.

К. Карабиц закончил Киевскую консерваторию (класс Р. Кофмана) затем Венскую академию музыки и исполнительского искусства (класс У. Лайовича),

К. Карабиц сотрудничал со многими известными ансамблями Европы, Восточной Азии и Америки, включая Будапештский фестивальный оркестр (1998-2000), Филармонический оркестр Французского радио (2002-2005), а так же с симфоническими оркестрами Роттердама, Филадельфии, Кливленда и Сан-Франциско, Симфонический оркестро Би-би-си,  известным японским оркестром Иомиури Ниппон и многими другими.

Во время его работы главным дирижером Борнмутского симфонического оркестра — одного из старейших  музыкальных коллективов Британии, был записан цикл произведений С. Прокофьева. На основании он-лайн голосования, проведенного известным музыкальным веб-порталом Bachtrack, Борнмутский оркестр был признан «Самым любимым оркестром мира» в 2014 г. С сентября 2016 г. К. Карабриц занимает должность музыкального директора и главного дирижера Немецкого национального театра  и Веймарской государственной капеллы — старейшего музыкального коллектива не только Германии но и всего мира.

К. Карабиц – обладатель многочисленных  наград в области  музыкального искусства: приза Датской ассоциации дирижеров (1998 г.), приза «Европейского фонда» (Брюссель, 1998 г.). Он – лауреат конкурса  «Mario Gusella».

В ознаменование большого вклада К. Карабица в развитие и популяризацию музыкального искусства, в 2012 г. Королевским филармоническим обществом  он был признан лучшим дирижером года – это высшая британская награда в  классическом музыкальном искусстве.

С  МАСО «Слобожанским» Кирил Карабиц работал в 2015 году во время благотворительного концерта «Классическая феерия», направленного на популяризацию классического музыкального искусства в детской и молодежной среде, а также сбор средств для детских лечебных учреждений.