Аркадий Шилклопер (Arkady Shilkloper)

Аркадий Шилклопер (родился 17.10.1956 года, Москва) – музыкант, композитор, аранжировщик, уникальный мастер игры на духовых инструментах, в различных стилях, один из самых выдающихся современных исполнителей на валторне. Закончил Московское военно-музыкальное училище, Государственный Музыкально-Педагогический Институт имени Гнесиных. Выступал в составе таких музыкальных коллективов мирового уровня, как ансамбль интуитивной музыки «Три О», «Moscow Art Trio», «Pago Libre». Тесное творческое сотрудничество связывает Шилклопера с выдающимися музыкантами современности – Михаилом Альпериным, Вадимом Неселовским, Джоном Сассом (США), Кристианом Цандером (Швейцария), Вольфом Бренонном (Швейцария-Ирландия), Владимиром Волковым (Россия) и многими другими. В 1997 году Шилклопер стал лауреатом премии Московской ассоциации джазовых журналистов «Джаз’Ухо» в номинациях «Альбом года», а в последующие два года в номинации «Человек года».  В 2000 г. за выдающееся исполнительское мастерство, а также новаторский подход к развитию музыкального искусства он был удостоен премии Джаз-Богема, а в 2002 году премии Hans Koller Preis (за лучший альбом). В 2013 г. музыкант победил на международном конкурсе фольклорной музыки Еврорадио.

Аркадий Шилклоппер успешно гастролирует в странах Европы, Америки и Восточной Азии, выступая как с сольными концертами, так и вместе с ансамблями, играющими музыку разных направлений и стилей. Музыкант предпочитает исполнять произведения, созданные специально для него, которые мало кто, способен сыграть на высоком профессиональном уровне. Шилклоппер – один из немногих джазовых музыкантов, профессионально играющих на альпийском роге (Alphorn). Его концертные программы сочетают высочайшую технику исполнения с мастерской музыкальной импровизацией, что придает каждому выступлению выдающегося мастера неповторимость и уникальность.

С МАСО «Слобожанский» Аркадий Шилклопер сыграл несколько концертов в Харькове. 20.10.2017 года – концерт «Symphonic Tribute to YES», программа которого посвящена легендарной арт рок-группе «YES». А 07.04.2018 года – концерт «Аркадий Шилклопер: Диалоги с оркестром». Также, в декабре 2017 года, вместе с Молодежным оркестром, музыкант принял участие в благотворительном концерте «Классическая Феерия», направленному на сбор средств для потребностей больных детей.