Дерижеры

Владимир Сиренко

Родился 1 ноября 1960 года на Полтавщине, в с. Покровская Богачка. Один из наиболее выдающихся дирижеров современности. С 1991 по 1999 гг. работал главным дирижером Симфонического оркестра Украинского радио, а в 1999 г. стал главным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра Украины – одного из ведущих европейских музыкальных коллективов. Так же Сиренко является дирижером камерного ансамбля «Киевские солисты» – коллектива, объединяющего талантливых молодых музыкантов.

В. Сиренко получил музыкальное образование в Полтавском музыкальном училище, где и увлекся дирижированием, затем на дирижерском факультете Киевской государственной консерватории.
В 1990 г. он был признан победителем Международного конкурса дирижеров имени Вацлава Талиха, а в 2001 г. стал Лауреатом Национальной премии Т. Шевченка.

Музыкальные коллективы, руководимые В. Сиренком, исполняют практически все шедевры мировой классической музыки, а так же современную авангардную музыку. Особое внимание дирижер уделяет творчеству украинских композиторов, популяризируя их музыку во время своих выступлений.
Сиренком поставлено ряд уникальных для Украины оперных постановок, таких как опера «Царь Эдип», постановка которой прошла в Киеве на Майдане Независимости, опера «Сестра Анджелика», премьера которой прошла Национальной филармонии, Сценическая кантата композитора К. Орфа «Кармина Бурана» (на Певческом поле в Киеве).

В. Сиренко частый гость известнейших мировых сцен. Концерты в филармонии Санкт-Петербурга, Парижском театре на Елисейских Полях (Париж), Амстердамском концертном зале Концертгебау, Варшавской «филармонии Народовой», Лондонских Барбикян-холле и Кардоган-холле и других не менее известных сценах неизменно проходили с большим успехом.

Сиренко, в качестве приглашенного дирижера успешно работал со многими симфоническими оркестрами не только в Украине, но и за рубежом, среди них такие признанные коллективы, как: Иерусалимский симфонический оркестр, Братиславский оркестр, Британский Королевский филармонический оркестр, Польский оркестр «Sinfonia Varsovia» и многие другие.

Под руководством Владимира Сиренко осуществлены записи на компакт-диски более тридцати концертов. За запись произведения «Реквием», украинского композитора В. Сильвестрова Сиренко выдвигался на соискание премии GRAMMY-2005 – высшей награды в области музыки. Он является первым украинским дирижером, выдвинутым на соискание столь высокой награды, а так же первым украинским дирижером, приглашенным к сотрудничеству компанией «SONOVIDE» – ведущей звукозаписывающей фирмой в мире, известной по музыкальным записям к популярным фильмам и сериалам.

В. Сиренко – постоянный участник фестивалей классического музыкального искусства, как в Украине, так и за ее пределами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =

Закрыть